3年:総合実習(喫茶グループ)の授業風景

 12月2日(月)外部講師による「珈琲焙煎」体験の授業を実施しました。普段は、空の珈琲カップで喫茶サービス実技演習に取り組んでいます。初めてお客様に「本物の珈琲」を生豆から焙煎し自分たちで淹れて提供することができました。焙煎の「パチパチ」と豆の弾ける音にビックリしたり、香ばしい珈琲豆の匂いにウットリしたり、とても楽しく貴重な体験授業となりました。

① 焙煎方法の説明

②生豆の手ざわり確認

③焙煎の様子

④珈琲抽出(ハンドドリップ)の様子

  〇体験した生徒の感想1「コーヒー豆って、本当は白いんですね。」

  〇体験した生徒の感想2「パチパチパチッって、火花がちってスゴかったです。」

  〇体験した生徒の感想3「煙も美味しそうなイイ匂いがしました。」

  〇体験した生徒の感想4「コーヒーの種類『マ・チュ・ピ・チュ』は言うのが難しかったです。」

  〇体験した生徒の感想5「コーヒー飲めないけど、またやりたいです。」