交通安全教室を行いました

4月25日(火)高崎警察署交通課より講師を招き、交通安全の意識向上と安全な登下校に向けて、交通安全教室を実施しました。

歩行や自転車運転における危険回避や安全な走行について講話していただいた後、生徒は通学手段別の班に分かれ、通学上の注意や事故の対応方法等を学びました。

電車利用やバス利用の班では、乗車中のマナー等について話し合いました。

自転車利用の班では、事故に遭った時の対応方法について、ロールプレイを行いながら理解を深めました。

今回の交通安全教室によって、事故等がなく、安全に登下校してくれることや万が一事故にあっても落ち着いて対応できるように期待しています。

「春の上州どっと楽市」に初出店しました

4月22日(土)23日(日)の2日間 ビエント高崎で行われた「春の上州どっと楽市(高崎卸商社街協同組合主催)」に本校が初出店しました。

日頃の作業学習で製作した作業製作や農産物の販売をさせていただきました。ビーズ、ペン立て、革細工の体験コーナーを設けて多くのお客様と交流しながら活動することができました。

来場者1万人を超える大きなイベントに参加でき、良い刺激を得た2日間になりました。

新入生歓迎会・クラブ活動紹介が行われました

4月14日(金) 新入生歓迎会・クラブ活動紹介が行われました。

歓迎会では、2・3年生がステージ発表を通して、まだ学校生活に慣れていない1年生に、高崎高等特別支援学校の新しい仲間として歓迎していることを伝えました。体育館が大きな拍手でいっぱいになり、大いに盛り上がりました。1年生は、多くの生徒が笑顔になり、歓迎されていることを感じられたようでした。

クラブ活動紹介では、それぞれのクラブの個性溢れる発表で、1年生の興味関心を惹きつけていました。

令和5年度 第27回入学式が行われました

4月10日(月) 生産園芸科の生徒が栽培した草花で飾り付けられた華やかな体育館において入学式が挙行されました。

入学式は、3年生が会場を準備し、校歌披露では代表生徒が堂々と斉唱するなど、先輩たちも温かく新入生を迎えました。

新入生たちは緊張している様子でしたが、晴れやかな表情で、高崎高等特別支援学校の生徒として、新たな一歩を踏み出しました。

令和5年がスタートしました

4月7日(金) 本校体育館において新任式と始業式が行われました。

新任式では、本年度新たに着任した11名の職員が紹介されました。

始業式では、校長先生から「何事も真剣に取り組むこと」「目に見えないものも大切にすること」というお話がありました。

生徒たちは教室や担任が変わり、気持ち新たなに1年をスタートしました。