2023年12月の記事一覧

2年生「GACHi高校生×県議会議員~政治を知らなきゃソンをする!~」

12月18日(月)、2名の県議会議員をお迎えし、主権者教育が行われました。

GACHiとは、「群馬県議会アクティブ・シチズンシップ・ハイスクール」の略とのことです。

選挙や議会のお話、○×クイズのあと、質疑応答が行われました。生徒は活発に質問し、議員のお二人も丁寧に答えてくださいました。議会や議員を身近に感じる、よい機会となりました。

PTA音楽教室 スクールコンサートが行われました。

12月13日、本校体育館においてPTA主催によるスクールコンサートが実施されました。地元で活躍するバイオリニストの松橋瑞穂氏、ピアニストの黒沢真木子氏によるコンサートは、「そりすべり」、「トルコ行進曲」、「エリーゼのために」など8曲が演奏され、クリスマスの雰囲気に包まれた楽しい時間となりました。楽器体験では、バイオリニストから直接バイオリン演奏を教えていただき、全校生徒の前でピアノに合わせて演奏しました。

アンコールにミュージカルで合唱したライオンキング「サークル・オブ・ライフ」が演奏され、大いに盛り上がりました。

生徒会役員選挙を行いました。

12月15日(金)に生徒会役員選挙が実施され、1年生から7名、2年生から6名の生徒が立候補しました。どの立候補者も学校への想いと希望に満ちた素晴らしい演説をしてくれました。投票は本物の記載台と投票箱を使用し、将来の選挙に向けて良い経験となりました。

富岡特別支援学校とオンライン交流を行いました。

12月14日、3学年の外国語の授業で、富岡特別支援学校と英語を活用したオンライン交流を実施しました。授業で学んだ英語での自己紹介を互いに行い、好きなスポーツや食べものなどを質問し合いました。「What color do you like?」と質問され、大きな声「I like black.」と堂々と答えていました。両校の生徒は笑顔で交流を楽しみました。Thank you! See you!

「星の王子さま」を観劇しました

先月ワークショップでもお世話になった東京演劇集団風の皆さんが来校されました。午前中は舞台裏や大道具の見学や衣装試着体験、音響や照明のオペレート機器の貴重な体験をさせていただきました。午後の観劇では間近で見るプロの演技に感動したり、職員の登場に笑ったりして充実したひとときを過ごしました。観劇後の団員さんとの交流では、サインや握手、記念撮影をお願いする積極的な姿もたくさん見られました。

マラソン大会が行われました。

12月1日、暖かな日差しのもと、全校生徒によるマラソン大会が実施されました。女子を中心とした2kmコースと男子の4kmコースが行われ、生徒は自己ベストの更新を目指して一生懸命走り抜きました。今年は4kmコースで6年ぶりに記録が更新されました。

閉会式の後には、ラッキー賞の抽選が行われ、大いに盛り上がりました。

晴天にも恵まれ、充実した1日となりました。

介護等体験の学生が来ました

12月7日~8日、介護等体験の実習で10名の学生が来校しました。2日間という短い期間でしたが、校長講話をはじめ、授業見学等を行い、特別支援教育の理解を深めていただきました。学生の感想からは「元気のいい挨拶や返事」「真面目で素直」「あきらめないで頑張る姿」など、本校生徒達のよい面が印象に残ったようです。本校の生徒達にとっても日頃の頑張りを発揮する貴重な機会になりました。

韓国の学校との交流が始まります

本校と韓国の仁川清人学校との交流が始まろうとしています。今年度は生徒会のメッセージカードに添えて、生徒達の作業製品を贈ります。仁川(インチョン)は、海に国際空港があり高層ビルが建ち並ぶ都会です。日本語学習や自然体験をして、本校との交流をとても楽しみにしてくれているそうです。

選択型作業学習の体験期間が始まりました

1年の総合実習はこれまで軽作業を中心に取り組んできましたが、後半は2年の総合実習で選択する4つの作業学習を体験します。今回は「喫茶サービス班」を紹介します。授業では「相手の立場に立つことの大切さ」や「接客7大用語」、「身だしなみ」「お辞儀の仕方」等、接客業の基本を体験学習しました。

令和5年度「ハートフルアート展」が開催されました。

12月1日(金)から5日(火)まで、群馬県庁1階県民ホール北側と2階県民ギャラリーにおいて、群馬県特別支援学校児童生徒作品展「ハートフルアート展」が開催されました。

本校からも美術の授業での作品を多数出展しました。作品展は、どれも豊かな感性にあふれた素晴らしい作品でした。

『東京演劇集団 風』によるワークショップが行われました。

11月22日(水)、12月に実施される「星の王子さま」の観劇に向けて、ワークショップが行われました。演劇「星の王子さま」では、劇団と本校生徒、職員が協力して、演劇を作り上げる演出となっているため、劇団員の指導を受け、台詞や合唱の練習をしました。大空祭でのミュージカルで堂々と表現した成果もあり、台詞も合唱も大きな声で感情をこめて表現することができました。12月12日の「星の王子さま」が楽しみです。