1年事業所見学会

5月19日(金)第1学年では、事業所見学会を行いました。

1カ所は(株)環境システムズ、もう1カ所はNTT東日本-関信越群馬支店でした。

環境システムズでは、紙・ペットボトル・アルミ缶などのリサイクルに向けての第1段階の仕事を見学できました。NTTでは、リユースセンターと給食の残渣を利用した肥料作りを見学できました。働く人の様子を見学させていただくとともに、リサイクル、エコロジーといったことも学ばせていただくことができました。

就業体験(校内実習・現場実習)が始まりました

本校では、年に3回(各学期に1回)実習期間が設定されています。

今回は第1回目で、5月15日(月)から26日(金)までの2週間の実習になります。

1年生は校内実習、2・3年生は現場実習(一部、現場実習期間外の生徒は校内実習)に取り組みます。今回は校内実習一週目の様子をダイジェストで紹介します。

①朝の運動(ラジオ体操→体力作りの15分間走

②1年校内実習(科作業)

③2・3年校内実習(軽作業:タオルたたみ→梱包)

現場実習激励会

5月12日(金)現場実習激励会を行いました。

翌週の15日から2年生は初めての現場実習に、3年生は4回目の現場実習にチャレンジします。

今回は3年生がステージ上で実習の意気込みや決意の言葉を発表しました。全校生徒、職員の前での発表に緊張気味の様子でしたが、それぞれが立派に想いを伝えることができました。大切な実習を成功させて戻ってきてくれることを祈っています。
 激励会では下級生の姿もとても印象的でした。いずれ自分たちが経験するということもあり、先輩たちの発表を聴く様子は真剣そのものでした。在校生の代表が熱い激励の言葉を伝え、3年生の決意もさらに高まったようです。

授業参観

5月11日(金)の授業参観では、非常にたくさんの保護者の方々に来校いただきました。

1時間程度ではありましたが、「農園」や「ロジスティクス」、「陶芸」等の作業学習やiPadを活用した授業など、生徒たちの日頃の様子を間近で参観いただきました。

本校でも特に力を入れている職業教育について、理解を深めていただく貴重な機会になりました。