3年生がテーブルマナー研修を行いました!

3年生は卒業前の特別時間割で授業を行っています。16日(金)は、メトロポリタン高崎で「テーブルマナー研修」を行いました。講師の先生には丁寧にテーブルマナーを教えていただき、優雅に食事を楽しむことができました。

ご指導をいただき、また社会人に一歩近づきました。メトロポリタン高崎のみなさま、ありがとうございました。

韓国から先生達が来校しました

2月15日(木)交流校の韓国仁川淸仁学校の先生達が来校しました。学校案内では、校内施設見学をはじめ、被服と農業園芸の授業参観をしたほか、生徒達との交流もあり笑顔があふれる時間になりました。情報交換会では本校の職業教育や就労支援について、積極的な質問があり、多くの意見交換がなされました。

卒業生を送る会が行われました。

2月8日(木)、本校体育館において卒業生を送る会が行われました。3年生がこれまでの学校生活の思い出や進路先の紹介、お世話になった方々への感謝などを発表する「卒業後の私」に続き、各学年によるステージ発表が行われました。ユニークなアイデアの連続でたくさん笑わせてくれた1年生と力強いメッセージとソーラン節でエールを届けてくれた2年生、それに応えて手話と歌で感謝の思いを伝えた3年生。心温まる素晴らしい時間となりました。

3年生が身だしなみ講習会を行いました!

3年生は卒業前の特別時間割で授業を行っています。その中で14日(水)、資生堂様より2名の講師の方にお越しいただき「身だしなみ講習会」を行いました。

女子はメイク、男子は洗顔や整髪をご指導いただきました。

ご指導をいただき、社会人にまた一歩近づきました。資生堂様、大変お世話になりました!ありがとうございました!

トップアスリート等交流事業

2月1日、群馬クレインサンダーズのアカデミースタッフの方々を講師に招き、バスケットボールを通しての交流会を実施しました。クレインサンダーズが所属するB1リーグの迫力ある映像を見たり、ボールを使って元気よく体を動かしたりと、生徒達にとって、楽しく充実した時間となりました。チームマスコットの「サンダくん」も登場し、会場は大いに盛り上がりました。

第3回校内実習

1年生にとっては、全員で行う「最後」の校内実習になりました。それぞれの目標に向け努力できた2週間だったと思います。2年生になると実施される「現場実習」にも生かしてくれると思いました。

ダルマの台つけ作業 カルタ箱折り作業