1学期終業式

7月19日(水)終業式前に生徒会役員から大空祭のスローガンが発表されました。

今年のスローガンは「きらめく大空祭 ありのままで自分らしく 唯一無二であれ」です。

一人一人の個性を存分に発揮し、唯一無二の思い出に残る文化祭にしてほしいと思います。

続いて表彰伝達では、1学期皆勤賞の呼名やアビリンピック2023の表彰が行われました。

木工やベッドメイキングの部門で入賞した11名の生徒には、金賞・銀賞・銅賞・努力賞の各賞状とメダルが授与されました。

終業式の校長講話では、全校生徒に対して「目には見えないけれど大切なものを感じようとすることや思うこと」や「自信をもてることに(又は自信をもてるようにいろいろなことに)挑戦すること」などのメッセージが伝えられました。

1学年校外学習

6月23日(金)1年生では、全クラス、それぞれの計画を立てて校外学習を実施いたしました。

1学期のよい思い出になったようです。ご支援いただきありがとうございました。

1組:倉賀野発の電車に乗り、高崎市立図書館へ。

2組:伊香保石段街を散策。

3・5組:合同で計画を立てて、けやきウォーク・少年科学館へ。

4組:ラウンドワン 前橋 カートで勝負。

6組:被服で使う生地を買いにイオン高崎へ。

ぐんまアビリンピック2023

7月1日(土)ポリテクセンター群馬にて「ぐんまアビリンピック2023」が行われました。

木工、オフィスアシスタント、喫茶サービス、ビルクリーニング、ベッドメイキングの各種目で競い合いました。

出場するにあたり、生徒は毎日一生懸命に練習を重ね本番を迎えました。出場直前は緊張な表情の選手も、競技が始まるとひたむきな態度で、持てる力を出し切ることができ、本校の生徒の底力を感じさせてくれました。

また、参加者全員が真剣な眼差しで他校の選手の競技を見たり、仲間を応援したりしていました。

2学年宿泊学習

2年生は、6月22日(木)、23日(金)の2日間、宿泊学習に行ってきました。

1日目はクラス別に行動し、夕方、宿泊場所である群馬県青少年会館に集合。2日目の午前は学年で一緒に、ばる〜ん高崎(高崎市障害者支援SOSセンター)と高崎市立中央図書館を見学させていただきました。お昼以降は再びクラス別に行動しました。

仲間と寝食を共にし、楽しい思い出を作ることができました。自分たちで計画を立てて活動したことは、計画どおりにいかなかったところも含めて、よい経験になりました。

各クラスの活動の様子をご紹介します。

▼1組

高崎駅を見学しました。通過する新幹線のスピードにびっくりしました。

▼2組

あいにくの雨天でしたが、へこたれず予定変更。

イオンシネマで映画を観ました。

▼3組

大好きな電車にたくさん乗って、桐生が丘公園へ。

昼食はバーガーハウスでとりました。(学割があります!)

▼4組

箸久ではし作り。

デザインを考え、細い箸に集中して絵付けをしています。

できあがりが楽しみ!

▼5組

エメラルドボウルでボウリング。

楽しく体を動かしました。

▼6組

ラウンドワンでスポッチャを利用しました。

バドミントン、楽しかったです!