ミュージカルの観覧をありがとうございました

3日間でおよそ550名という非常に多くの方々にミュージカルを観覧していただくことができました。事前予約制のために当日、お断りしたケースも出てしまいましたが、是非来年はご観覧ください。

生徒達は 練習過程では、くじけてしまいそうなくらい大変なこともたくさんあったと思います。1つ1つの課題を乗り越えた達成感や皆様に大きな拍手をいただけた喜びは、きっと今後の生活に大きな自信となり、力強い一歩を与えてくれるのではないかと思います。皆様、本当にありがとうございました。

大空祭へのご来校ありがとうございました

11月18日(土)~19日(日)の二日間、本校ロータリーにて製品販売が行われました。二日間でおよそ1000名のお客様に来校していただき、各科の作業製品や野菜・花等をお買い求めいただきました。買いたい製品が完売してしまい、残念そうにされていたお客様もおられましたが、来年も是非、大空祭にお越しください。

各科のおすすめ製品を紹介します!

いよいよ大空祭が始まりました。明日18日(土)~19日(日)9時半より製品販売が行われます。各科のおすすめ製品を一部紹介します。品数には限りがありますので、この機会に是非お買い求めください。

【普 通 科】リース、トートバッグ、ハーバリウム、小物入れ等

【生産園芸科】さつまいも、多肉植物、はくさい、マドレーヌ、リース等

【工芸意匠科】椅子等の木工製品、カップや皿等の陶芸製品、バッグや名刺入れ等の革製品

【生活環境科】ランチョンマット、コースター、トートバッグ等の布製品

11月14日(火)第3回マナーアップ運動

今週に入り気温が一段と下がり、寒さもより一層厳しくなってきました。寒空の下、ホームルーム委員の生徒たち及び保護者様に参加いただき、マナーアップ運動を実施しました。登校した生徒も元気な挨拶で一日をスタートできました。気持ちのよい挨拶をありがとうございました。

文化祭での販売に向けて最終準備をしています

文化祭では18日(土)、19日(日)の2日間、午前9時半からロータリーで各科の作業製品がテントで販売されます。日頃の学習成果をいかした製品は、どれも魅力的なものばかりです。数量も限られていますので、もしも気になる製品がございましたら、是非この機会にお手にとっていただき、早めにお求めください。

劇団「ブナの木」によるミュージカルの演技指導がありました

11月9日(木) 毎年御世話になっている劇団「ブナの木」による演技指導がありました。文化祭での本番一週間前という緊張感の中、メイクや写真撮影も始まり、生徒たちも「いよいよ本番が近づいてきた」と実感したことでしょう。ミュージカルも最後の仕上げに向けてみんな真剣です。

ミュージカル本番まで あと11日!

来週末の文化祭で発表するミュージカルもいよいよ大詰めの時期に入ります。舞台全体の流れと一つ一つの場面の動きを確認しながら、練習は繰り返し進められていきます。生徒達は演技、歌、身体表現などの役割を演じています。そして、スクリーン裏では職員による照明や音響、衣装の着脱、タイミングの指示などに奮闘して、一番良いタイミングを調整しながら生徒と一体となって舞台をつくりあげています。

全国障害者スポーツ大会「燃ゆる感動かごしま大会」で入賞しました。

10月28日(土)~30日(月)まで、鹿児島市白波スタジアムで全国障害者スポーツ大会陸上競技が開催されました。群馬県を代表して、本校から2年中澤望夢さん、尾嶋美咲さんが出場し、中澤さんが男子800mで銅メダル、最終日の男女混合400mリレーでは中澤さんが3走、尾嶋さんが4走で出場し、練習時より2秒ほど早いベストタイムでゴールインし、見事銅メダルに輝きました。